Descrizione
Aprire una bottiglia equivale a scatenare un caleidoscopio liquido. Una rara combinazione di opulenza sontuosa e raffinata eleganza.
In omaggio al suo vigore, alla sua morbidezza e all’enorme debito nei confronti del terreno dal quale ha origine, il Masseto deve il suo nome ai duri blocchi di argilla blu, detti ‘massi’, che si formano sulla superficie del vigneto.
Da uve Merlot nasce questo strepitoso vino, indiscusso prodotto di eccellenza.
I grappoli vengono selezionati manualmente prime e dopo la diraspatura, dopo un’attenta vendemmia a mano.
La fermentazione alcolica viene svolta in vasche d’acciaio e di cemento, con delle piccole quantità in botte.
La fermentazione malolattica si svolge in barriques nuove di rovere, e i lotti sono tenuti separati per i primi 12 mesi; il vino viene poi assemblato e lasciato per altri 12 mesi in barriques.
Seguono ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Il colore nel calice è di un rosso cupo, così intenso da sembrare quasi nero.
Al naso si rivela sorprendente e scuro, ricco di frutti scuri molto maturi, tra cui la mora, il mirtillo e la susina; il tutto è sorretto da una bellissima speziatura che ricorda la liquirizia dolce.
Il sorso è immenso, coinvolgente e vellutato.
Denso, equilibrato da una bellissima acidità che gli dona una freschezza incredibile.
Il finale è lungo, persistente e fruttato. Elegantissimo.