Descrizione
Gli appassionati di Rossese di Dolceacqua sono tanti.
Uno dei rari vini liguri che gli appassionati apprezzano per la semplicità e la schiettezza che lo rendono un perfetto abbinamento sia con i piatti a base di carne che con quelli di pesce.
Per produrre questo Rossese Superiore, vengono utilizzate le uve di due differenti vigneti, uno impiantato nel 1973 e uno impiantato nel 2003; per entrambi viene effettuata una macerazione di 8 giorni a temperatura controllata con frequenti rimontaggi.
Dopo la fermentazione malolattica, le uve dalla vigna vecchia vengono fatte affinare per circa 9 mesi in botti di rovere, quelle della vigna nuova per altrettanto tempo in tini d’acciaio.
Segue assemblaggio e ulteriore affinamento in bottiglia di oltre 12 mesi.
Il vino ottenuto da questo scrupoloso procedimento è di un bel rosso rubino con screziature granate, di bella consistenza.
Il naso si apre complesso, fresco e succoso; bellissime note di frutta scura lasciano il passo a sentori di viola appassita e rosa canina, il tutto accompagnato da una splendida nota speziata di pepe e liquirizia, con qualche accenno di china.
Il sorso è avvolgente, caldo, con una freschezza eccezionale a reggere l’alcolicità.
Lungo e speziato il finale, invoglia alla beva e lascia il palato soddisfatto.