Descrizione
L’esame visivo ci presenta un Brunello dal colore rosso rubino molto deciso, che esaudisce perfettamente il desiderio di chi cerca in un vino anche la bellezza.
Accostando il calice, arrivano dirette al naso le fragranze tipiche del Brunello: profumi del sottobosco, come piccoli frutti, more e ribes, ma anche ciliegie.
Piacevolmente sorprendente è percepire queste note anche dopo più di cinque anni, confermando la capacità del vino di evolvere nel corso del tempo.
Il Brunello di Montalcino è uno dei vini più longevi in assoluto, ha bisogno di almeno cinque anni di affinamento.
Nella Tenuta di CastelGiocondo l’affinamento avviene in barriques di rovere francese e botti di rovere di Slavonia.
La Riserva di Brunello di Montalcino è una qualifica che viene assegnata ai vini che dopo la vendemmia hanno riposato sei anni e almeno sei mesi in bottiglie di tipo bordolese.
Tale tipologia di bottiglie si contraddistingue per essere slanciata ed avere il collo corto, il tappo in sughero ed il vetro dal colore scuro.
Presso la Tenuta CastelGiocondo la Riserva viene prodotta solamente nelle annate più favorevoli e rappresenta la più alta espressione del Sangiovese dal podere Ripe al Convento da cui proviene.