Descrizione
Descrizione
Perlage finissimo e persistente. Bouquet di frutti rossi, lampone e mora; minerale, con sentori di cioccolato. In bocca vivo e strutturato, lungo e persistente. Colore rosa pallido con riflessi ramati.
Il Franciacorta Brut D.O.C.G. Blanc De Noir nasce da selezioni clonali di uve Pinot Nero. Vendemmia a mano in piccole casse, pressatura molto lenta e soffice dei grappoli interi. Fermentazione senza contatto con le bucce controllata in purezza a 17° – 19° con lieviti indigeni onde mantenere integro il sapore e i profumi della Franciacorta. Maturazione in vasche d’acciaio inox. Nei mesi di Marzo e Aprile viene effettuato il passaggio in bottiglia per la presa di spuma. Le bottiglie vengono accatastate in locali di affinamento a temperature controllate (12° – 14°) per almeno 36 mesi. Trascorso tale periodo il Franciacorta Brut D.O.C.G. “Millesimato” assume le sue caratteristiche di profumo e sapore e con finissimo perlage. Si passa poi alla fase finale di remuage, dégorgement e abbigliamento per la spedizione.
Cantina: LE MARCHESINE
Le Marchesine, innovativa azienda della Franciacorta, è una delle realtà più prestigiose e in evoluzione della fortunata zona lombarda. Nel 1985 il capostipite Giovanni Biatta, discendente da una famiglia di antichissime origini bresciane, la cui esistenza è documentata fin dal 1196, acquistò i primi tre ettari nella zona del Franciacorta, ma da almeno
cinque generazioni la famiglia Biatta è dedita a una sola grande passione: l’eccellenza vinicola. A seguire le vigne e la cantina, è oggi Loris Biatta, assieme ai figli Alice e Andrea. Dai tre ettari iniziali, l’azienda si è estesa fino a raggiungere i 48 ettari di vigneto, iscritti agli albi delle Doc e Docg. La maggior parte delle viti è coltivata a Guyot con 4.000-4.500 ceppi per ettaro.